Корзина
158 отзывов
+7(800)555-26-23
СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ - ПРОДОЛЖАЕМ РАЗБИРАТЬСЯ!
Контакты
АЛЬФАСНАБ оптовые системы
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7343204-96-23многоканальный Екатеринбург
+7499705-26-23многоканальный Москва
+7812458-06-29многоканальный Санкт-Петербург
+7351734-96-23многоканальный Челябинск
+7345250-06-23многоканальный Тюмень
Звоните по многоканальным телефонам, skype или ICQ. Технический консультант ответит на Ваш вопрос.
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. Новостроя д. 1А офис 106 (1этаж)
611-060-647domofenok
Карта

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ - ПРОДОЛЖАЕМ РАЗБИРАТЬСЯ!

СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ - ПРОДОЛЖАЕМ РАЗБИРАТЬСЯ!

В условиях кризиса в нашей стране как никогда популярна тема энергосбережения, внедрения энергосберегающих технологий. Особенно ажиотажным стал интерес после выхода нового закона об энергосбережении.

Первое что приходит на ум это применение светильников на основе светоизлучающих диодов, другими словами — светодиодных светильников.

Очень многие спрашивают, почему не стоит покупать Китайские светодиодные светильники, ведь они дешевые и светят хорошо. Попробуем коротко ответить: 
1. Светодиодные светильники, как и все остальные светильники, имеют две основные характеристики: это потребляемая мощность и величина светового потока. 
Все современные светодиоды имеют широкий диапазон рабочего тока, чем выше рабочий ток, тем выше величина светового потока. Однако из-за специфической конструкции блоков питания светодиодных светильников изменение (увеличение) рабочего тока светодиодов практически не сказывается на потребляемой мощности светодиодного светильника, но при этом существенно увеличивается их световой поток.
Однако есть еще одна важная характеристика – это срок службы светильника. Срок службу хорошего (оригинального и БРЕНДового) светодиода составляет 50-100 тыс. часов, при работе в номинальном токовом и температурном режиме. При меньшем сроке службы они малорентабельны. 
Что же делают многие НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ производители, как Китайские, так и Российские. Они берут дешевые светодиоды и загоняют их рабочий ток в почти пиковый режим, тем самым достигают величины светового потока как у качественного светодиодного светильника. Но они никому не говорят об этом (да в принципе никто и не спрашивает). В таком режиме светодиодные светильники никогда не проработают 50-100 тыс. часов. Они проработают 1-3 года и сгорят. Поэтому и гарантию на них дают всего 1 год иногда 2 года. И это еще хорошо, если они берут светодиоды дешевые (слабые) но БРЕНДовские, но ведь многие используют светодиоды без имени, выпущенные без какого-либо контроля качества и характеристик светодиодов.

2. Вторая причина дешевизны ― это использование стандартных корпусов. Они просто запихивают светодиодный модуль и блок питания в стандартный корпус, лишь бы влез в самый дешевый корпус, их совершенно не интересует температурный режим работы светодиодов. Однако несоблюдение температурного режима резко снижает срок службы светодиодов. Именно поэтому все ответственные производители разрабатывают специальные корпуса светодиодных светильников с учетом оптимальной рабочей температуры светодиодов, не зависимо от изменения температуры окружающей среды, для улиц это от -60 до +40 градусов Цельсия. 

3. В третьих – это дешевый блок питания. У ДОБРОСОВЕСТНЫХ производителей это блок питания со стабилизацией по току, что очень важно для светодиодов, с наличием нескольких степеней защиты (по току, по температуре, по напряжению с режимом восстановления) и наличием специальных фильтров гармоник (отсутствие помех для другого электрооборудования). В дешевых светильниках всего этого нет.

4. Да, еще следует отметить, что Китайские светодиодные светильники, как и все китайское оборудование в большинстве – одноразовое, то есть не подлежит ремонту.
Мы обозначили только несколько моментов, ниже описано еще несколько моментов, рекомендуем почитать. Вывод делайте сами, но не забывайте ― «скупой платит дважды, а дур..к – трижды и более».

Все мы с вами сумеем отличить немецкий автомобиль BMW от китайского автомобиля FAW. Наверное, многие мужчины в подробностях расскажут, почему BMW лучше, надежнее, хотя и дороже на порядок. Когда речь идет о выборе такого специфического продукта как светодиодный светильник все становится сложнее – не все из нас электротехники. Поможет здесь только практический опыт использования LED светильников и опыт конструирования осветительных приборов на основе светодиодов.

Первое: на что хотелось обратить внимание, это всевозможные конструкции LED светильников по принципу «засунуть» в существующий корпус обычного светильника РКУ, ЖКУ или ЛВО светодиоды с блоком питания, являются ни чем иным как попыткой установить реактивный двигатель в велосипед.
Светодиодная технология подразумевает совершенно иные пропорции корпуса и его высокие характеристики по теплоотдаче (рис.1).

Рис. 1

/uploads/news/19/svet1.jpg
/uploads/news/19/svet2.jpg

Светодиоды прекрасно переносят низкие температуры (до -63 °С), а вот высокой температуры боятся. Максимальная рабочая температура светодиода не должна превышать +75 °С – иначе резко уменьшается ресурс работы светодиода. При нормальном режиме ресурс работы светодиода не менее 100 000 часов (рис.2). По этому, в большинстве случаев, корпус «правильного» светодиодного светильника является по совместительству радиатором охлаждения. Нормальная температура корпуса светодиодного светильника 40-50°С (на ощупь горячо, но руку не обжигает).

Рис. 2

Зависимость срока жизни от температуры кристалла

/uploads/news/19/svet3.jpg

Второе: это производитель светодиодов. В мире сейчас довольно много производителей: США, Германия, Япония, Южная Корея и конечно Китай. Здесь нельзя сравнивать прямо по параметрам $/люмен и люмен с ватта – требуются дополнительные параметры сравнения: режимы работы светодиода, срок жизни, деградационные характеристики (постепенное снижение светового потока) и имя фирмы-производителя. Хочется сказать, что доверять стоит только известным брендам: Osram Opto Semiconductors (Германия), CREE (США), Nichia (Япония), Seoul Semiconductors (Корея), Philips-Lumileds, Samsung, LG. Светодиодов «no name» лучше избегать. Поэтому, если производитель LED светильников умалчивает марку светодиода или с неохотой дает подробные характеристики – стоит насторожиться, где гарантия, что через 2000 часов снижение светового потока не составит 50%!!! А цветовая температура с 5000-5500К (белый) не сместиться в 6500-7000K (фиолетовый)!!!

Третье: Светодиодный светильник для улицы и автотрассы. Важно понимать, что светильник с круговой диаграммой светового распределения (пятном) не является по сути уличным (Рис. 4). По нормам, расстояние между опорами уличного освещения должно быть 35 метров. Круговая диаграмма никогда не даст равномерной засветки дорожного полотна, и вы получите светлые пятна под столбом и темную дорогу. Что бы достичь равномерной освещенности, нужна так называемая овальная или широкая диаграмма (Рис. 3).
Рис. 3
Овальное световое пятно

/uploads/news/19/svet4.jpg

Рис. 4
Круговое световое пятно

/uploads/news/19/svet5.jpg

Она достигается использованием первичной или вторичной оптики или изгибанием светодиодной матрицы под нужную диаграмму. Для примера даны две модели освещения стандартной дороги светодиодными светильниками с широкой и круговой диаграммой (Рис. 5).
Рис. 5
Модель с широкой диаграммой

/uploads/news/19/svet6.jpg

Рис. 6
Модель с круговой диаграммой

/uploads/news/19/svet7.jpg

Четвертое: сейчас появляется множество новых конструкций уличных светодиодных светильников. Часто они действительно оригинальны по форме, еще чаще эти светильники существуют только «на бумаге», а точнее в 3D моделях. Я уже не говорю о каких то тестовых установках на реальной дороге с реальными замерами освещенности. Вывод: не стоит покупать «виртуальные» светильники юных изобретателей до их реальной опытной обкатки на трассе. К сожалению, на данный момент, реальных автомобильных дорог с установленным светодиодным освещением протяженностью хотя бы 1 км в России очень мало.

Фото 1. 
Автомобильная дорога освещенная светодиодными светильниками SI Консоль Эко 140 Вт (Ш) ― (М7 Татарстан, поворот на горнолыжный курорт) ― протяженность 1,5 км.

/uploads/news/19/svet8.jpg

Пятое: Блок питания светодиодного светильника. Обращаем ваше внимание на COSφ (или коэффициент мощности блока питания). Желательно, что бы он был больше или равен 0,9. Это позволит сэкономить на дополнительных корректорах мощности (ваш энергетик должен это знать). Также расспросите продавца о наличии встроенной в блок питания защите от скачков высокого напряжения (свыше 600V), температурного перегрева, пробоя светодиода и защите от излучаемых помех в сеть 220V (так называемая электромагнитная совместимость).

Шестое: Офисные светодиодные светильники. Сейчас их делают практически все. И из всего. Т.е. ставят практически любые самые дешевые светодиоды, обычно азиатского происхождения. Таким образом, можно купить светодиодный офисный светильник формата Армстронг за 700 рублей. Если учесть, что 50% стоимости светильника это стоимость светодиодов, становиться понятно, что там внутри. Но не надо забывать, что мы находимся в офисе по 8-10 часов в день, пишем, работаем на компьютере. И глаза свои надо бы беречь от «неизвестного» света. 
На этом экономить не стоит. И известные производители светодиодов жестко выдерживают заявленные характеристики и по цветовой температуре, деградации и светоотдаче.

Седьмое: Уточняйте, просите продемонстрировать реальные параметры (потребляемую мощность) светильников. Очень многие «горе-производители» любят занижать параметры энергопотребления, в реальности он достигает у некоторых 50-60 Вт для светодиодного аналога ЛВО 4х18 Вт (86 Вт). Тогда, в чем экономия? Светодиодный офисный светильник окупается только в случае 2,5-3-х кратной разницы в энергопотреблении. Иначе это просто дорогая и бесполезная игрушка.

Мало кто из производителей светодиодных светильников в нашей стране дает реальные честные данные по световому потоку, энергопотреблению и электромагнитной совместимости. Будьте внимательны! Тестируйте всю светодиодную продукцию, незнакомую Вам. Для этого нужен всего лишь люксметр (3000 руб.) и мультиметр (тестер — замеряем ток и напряжение, перемножаем и получаем потребляемую мощность). Радость от дешевой покупки быстро сменяется разочарованием от низкого качества.

Источник: http://sam-inwest.ru

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...