Корзина
156 отзывов
+7-343-204-96-23
Обзор зарубежного и российского рынков светодиодного освещения
Контакты
АЛЬФАСНАБ оптовые системы
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7343204-96-23многоканальный Екатеринбург
+7499705-26-23многоканальный Москва
+7812458-06-29многоканальный Санкт-Петербург
+7351734-96-23многоканальный Челябинск
+7345250-06-23многоканальный Тюмень
Звоните по многоканальным телефонам, skype или ICQ. Технический консультант ответит на Ваш вопрос.
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. Новостроя д. 1А офис 106 (1этаж)
611-060-647domofenok
Карта

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Обзор зарубежного и российского рынков светодиодного освещения

Обзор зарубежного и российского рынков светодиодного освещения

В условиях, определяемых как экономический кризис, передовые промышленные предприятия России осуществляют мероприятия по сокращению издержек, частью которых являются затраты на электроэнергию. В этом направлении большие перспективы имеет замена традиционных источников света на светодиодные (СД). Если в 1996 г. светоотдача СД достигала 10 лм/Вт, то в настоящее время промышленные светодиоды обеспечивают 80…100 лм/Вт.

В условиях, определяемых как экономический кризис, передовые промышленные предприятия России осуществляют мероприятия по сокращению издержек, частью которых являются затраты на электроэнергию. В этом направлении большие перспективы имеет замена традиционных источников света на светодиодные (СД).
Если в 1996 г. светоотдача СД достигала 10 лм/Вт, то в настоящее время промышленные светодиоды обеспечивают 80…100 лм/Вт.
К 2012—2015 гг. планируются показатели 120…150 лм/Вт, а к 2020 г. — 250…300 лм/Вт. Для сравнения: эффективность лампы накаливания составляет 12…14 лм/Вт, компактных люминесцентных ламп — 64 лм/Вт, длинных трубок дневного света — 80 лм/Вт.
Светодиоды уже догнали и обгоняют по эффективности лучшие традиционные источники света. На текущий момент объем мирового рынка светодиодов оценивается в 5—6 млрд долл., а к 2012 г. этот показатель составит 10—12 млрд долл.
Почти 2 трлн долл. — таков объем сэкономленных средств в течение следующих 10 лет при условии широкого внедрения светодиодов. В энергетических единицах экономия выразится в 18,3 ТВт∙ч. Сокращение выбросов CO2 за это «светодиодное» десятилетие составит 11 млрд т, а потребления нефти — почти 1 млрд баррелей. Это производительность 280 среднестатистических электростанций.
Рост тарифов на энергоносители — реальность нашего времени. Стремительный рост энергопотребления приводит к нехватке электрических мощностей. Переход к полупроводниковому освещению в России позволит снизить воздействие этих факторов на экономику. Так, внедрение светодиодного освещения только на объектах ЖКХ приведет к высвобождению 2544 МВт электрической мощности, уличного светодиодного освещения — к высвобождению 847 МВт электрической мощности. В результате экономия на создании электрических мощностей в этих сферах составит 124 и 41 млрд руб., соответственно. Для примера, программа США подразумевает совокупную экономию на освещении к 2025 г. более 17 ГВт мощности (это эквивалентно 30-ти средним электростанциям по 500…600 МВт).
Передовые компании США, Японии, Кореи, Китая оценили преимущества светодиодов и стали активно бороться за завоевание рынка светодиодного освещения при активной поддержке правительств этих стран. Ряд небольших и средних компаний занимается перепродажей или конструированием различных изделий на импортных светодиодах.
В России вопросы энергосбережения, включая экономию электроэнергии, также выходят на первый план. На долю освещения в нашей стране приходится пятая часть всего потребляемого электричества.
Что есть в России?
В настоящее время в России есть практически всё сырье, потребляемое светодиодной промышленностью, а также потенциал восполнить недостающее сырье в случае спроса на него. В рамках Федеральной целевой программы Роснауки с привлечением ведущих научных центров и производственных площадок России внедрены научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области светодиодной техники. Достигнут мировой уровень технических параметров как кристаллов и светодиодов, так и собственно светотехнических приборов. Существуют опытные промышленные производства, имеется опыт внедрения и реальная окупаемость промышленных и ЖКХ проектов за 1,5—3,5 года, но на уровне пилотных проектов. Сложности с широким массовым внедрением светодиодной продукции возникают из-за высокого уровня цен, что, в частности, является следствием отсутствия промышленных объемов производства и единой слаженной государственной вневедомственной политики.
Основная причина отставания нашей страны от ведущих производителей в том, что мировые лидеры достигают двойного синергетического эффекта как в результате роста инвестиций в НИОКР (5—10% от прибыли), так и за счет роста промышленного производства, который резко снижает себестоимость продукции.
Все ведущие мировые страны (США, Япония, Китай, Корея) инвестируют миллиарды долларов в создание рынка сбыта светодиодной продукции, создавая центры потребления. Таким образом, создавая внутреннее потребление в своих странах, правительства стимулируют как рост инвестиций компаниями-производителями, так и снижение себестоимости за счет роста производства. В России эта работа пока только начинается и является инициативой отдельных ведомств и организаций без существенного финансирования.
В настоящее время весь мир, в т.ч. Россия, находятся на первом этапе светотехнической революции, когда исследования и разработки переходят из плоскости опытного применения в сферу массового производства и завоевания рынков.
У нашей страны есть два пути.
1. Остаться на нынешнем уровне инвестиций, отдать рынок иностранным поставщикам современных систем освещения (пока это люминесцентные лампы и дешевые светодиоды, а через 1—2 года — светодиоды из Европы и Японии), построить заводы по уничтожению люминесцентных и натриевых ламп и заняться их утилизацией.
2. Осуществить широкую инвестиционную программу по созданию в России новой отрасли промышленности и экономики. Это намного боле затратный путь, но он даст окупаемость уже через 3—5 лет и обеспечит присутствие России на мировом рынке не только как огромного по масштабам потребителя, но и как сильного производителя и поставщика комплектующих и готовых изделий.
Таким образом, повышение эффективности светодиодов прямо пропорционально объему финансовых вложений в технологию. Каждый год отставание в объемах инвестиций приводит к отставанию в развитии отрасли в несколько лет. Через два-три года это отставание станет сравнимым с нашим автомобилестроением или компьютерным производством — лидеров будет уже не догнать. Отрасль не требует прямых бюджетных инвестиций. Намного более полезно стимулировать в России рынок сбыта, создавая соответствующие центры потребления в госсекторе, промышленности и ЖКХ.
Реальной угрозой для российской светодиодной промышленности является поток дешевых низкокачественных светодиодов и кристаллов из Тайваня, Китая и Кореи, которые делают нерентабельными производство гетероструктур и кристаллов в России (при небольших объемах современных коммерческих производств и больших капитальных затратах в производство светодиодов их выгоднее покупать за рубежом, чем производить в России). Уже в настоящее время более 60% этого рынка занято производителями из Юго-Восточной Азии.
Наиболее эффективным способом борьбы представляется создание повышенного спроса именно на российские светодиоды путем реализации Государственных программ по замене систем освещения в госсекторе. Это приведет к резкому росту производства кристаллов и светодиодов в России и естественному снижению стоимости и отпускной цены до уровня конкурентных цен на мировом рынке. К примеру, производство 75—100 млн светодиодов (около 1—1,3 млн светоточек) в год для нужд освещения в России приведет к снижению цены на них более чем в два раза, что позволит России конкурировать на мировом рынке с США и Японией.
Однако существуют законодательные преграды на этом пути.
1. Отсутствие соответствующих технических регламентов и нормативов в светотехнике, рассчитанных на светодиодные системы.
2. Невозможность заключения «длинных» (более одного года) государственных контрактов, позволяющих реализовать лизинговые схемы или иные формы ГЧП.
Поскольку срок окупаемости светодиодных систем составляет 1,5—5 лет, необходимо предусмотреть возможность заключения контрактов на такой срок. Это позволит государственным организациям реализовывать программы замены систем освещения за счет средств, заложенных у них в бюджетах на эксплуатацию существующих систем. В настоящее время в России созданы все технические и финансовые условия для реализации таких программ.
Выводы
1. Светодиодная промышленность — новая отрасль промышленности и экономике.
2. Весь мир стоит на пороге светотехнической революции, лидеры которой уже определены.
3. В настоящее время наблюдается очевидное отставание в развитии светодиодной промышленности России от Японии и США, а также в промышленном производстве светодиодов от Кореи, Китая и Тайваня.
4. В России имеется необходимый уровень научных и производственных знаний и опытные производства не только светотехники, но и кристаллов, светодиодов на мировом уровне, а также возможность быстрого запуска собственного массового производства с полным технологическим циклом светодиодной продукции самого широкого спектра.
5. Основным барьером в развитии данной отрасли в России являются ценовые показатели (в других странах ценовой барьер снижен за счет государственных инвестиций в эту отрасль).

vkontakte facebook twitter

СОВРЕМЕННАЯ СВЕТОТЕХНИКА

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...