Корзина
161 отзыв
+7(800)555-26-23
Любовь Вакорина, коммерческий директор ООО «Тюмень Водоканал»: «Советую самовольщикам сдаться»
Контакты
АЛЬФАСНАБ оптовые системы
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7343204-96-23многоканальный Екатеринбург
+7499705-26-23многоканальный Москва
+7812458-06-29многоканальный Санкт-Петербург
+7351734-96-23многоканальный Челябинск
+7345250-06-23многоканальный Тюмень
Звоните по многоканальным телефонам, skype или ICQ. Технический консультант ответит на Ваш вопрос.
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. Новостроя д. 1А офис 106 (1этаж)
611-060-647domofenok
Карта

Любовь Вакорина, коммерческий директор ООО «Тюмень Водоканал»: «Советую самовольщикам сдаться»

Любовь Вакорина, коммерческий директор ООО «Тюмень Водоканал»: «Советую самовольщикам сдаться»

Тюменцы, не установившие приборы учета воды, в ближайшее время могут начать платить больше. Зато у тех, кто ворует воду, еще есть шанс избежать наказания.

– Началась летняя пора, а с ней и поливочный сезон в частном секторе. Любовь Николаевна, изменится ли что-то в этом году для тех, кто поливает огороды из водопровода?

– Изменения будут. Они коснутся в первую очередь тех, кто до сих пор не установил индивидуальные приборы учета воды. Мы запросили в БТИ информацию по площадям земельных участков, сравнили с теми сведениями, которые есть у «Водоканала». Оказалось, что они значительно разнятся. К примеру, один из жителей улицы Бабарынка до сверки данных с БТИ оплачивал порядка 63 рублей за 0,5 сотки – такие данные он передавал, по факту же оказалось, что незастроенная площадь у него составляет 14 соток и теперь его начисления выросли в 28 раз. В законодательстве нет понятия «поливочные площади», есть понятие «незастроенные площади». Если у человека есть незастроенная площадь, то по закону он априори ее поливает. После запроса данных в БТИ жителям частного сектора начислили суммы за все незастроенные площади. Я считаю, это справедливо. Рекомендую жителям частного сектора установить приборы учета воды. На данный момент только у 50 % из них они установлены.

 

– Насколько активно тюменцы устанавливают приборы учета воды?

– До определенного периода особой активности в этом вопросе не наблюдалось. Напомню, Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» до 1 июля 2012 года обязал всех собственников жилых и нежилых помещений установить и зарегистрировать индивидуальные приборы учета. Многие противятся этому, так как считают, что сделать это достаточно сложно. Мы даже специально открыли горячую линию по номеру 540-940, на которой можно задать все интересующие вопросы по установке приборов, их замене, регистрации, и подать заявку на установку. Раньше процесс установки, действительно, был сложным. Сейчас же его максимально упростили. Звоните по номеру 540-940, называете адрес, говорите, сколько нужно счетчиков. Специалист вскоре перезвонит, назначит удобное для установки время. Если человек – абонент «Водоканала», ему тут же оформят все документы и опломбируют счетчики, то есть для установки приборов учета воды даже не потребуется выходить из дома.

– Активно ли управляющие компании сотрудничают с «Водоканалом» в части установки приборов учета воды?

– Мы обратились к управляющим компаниям, чтобы они дали нам полномочия в части опломбировки приборов учета воды в тех домах, которые находятся у них на обслуживании. Часть УК, такие как «Север», «Юг», откликнулись и предоставили нам такую возможность. Их клиенты, так же, как и абоненты «Водоканала», могут сразу получить полный комплекс услуг – установку и опломбировку в один день. А после надо лишь передавать показания счетчиков и платить за воду.

– Кроме «Водоканала», кто еще уполномочен регистрировать приборы учета?

– Регистрируют приборы учета исполнители услуг – "Водоканал" или управляющие компании, ТСЖ. Но к нам в call-центр поступают обращения от горожан о том, что некие частные компании вместе с установкой приборов предлагают еще и их регистрацию. Это незаконно, поскольку по закону пломбировать приборы учета воды могут лишь исполнители услуг или уполномоченные ими организации. Призываю тюменцев к бдительности. Узнать, кто пломбирует приборы учета в вашем доме, можно по номеру 540-940.

 

– В прошлом году «Тюмень Водоканал» боролся с теми, кто ворует воду, так называемыми самовольщиками. Кто относится к их числу и что грозит за подобное нарушение?

– Работа в этом направлении продолжается и в этом году. За предыдущий мы выявили порядка 400 самовольщиков. К самовольщикам мы относим как физических, так и юридических лиц, которые подключились к системе центрального водоснабжения и пользуются ресурсом на бездоговорной основе. Если говорить о частном секторе, то это тот, кто провел себе водопровод без разрешительной документации и теперь, пользуясь водой из водопровода, не платит за нее или, пользуясь водопроводом, продолжает платить за водоразборную колонку. При выявлении самовольщиков «Водоканал», согласно федеральному законодательству, проводит начисление по пропускной способности водопровода, для стандартного частного дома это около 70 тысяч рублей. Удивительно, но практически ежемесячно нам поступают послания от выявленных самовольщиков, которые пишут, что они не знали, что нужно платить за воду. Такие есть и среди юридических лиц. Но в случае выявления начисление будет проведено обязательно, и человеку придется заплатить эту сумму, либо ее взыщут через суд. Другой вопрос, если человек придет добровольно. Поиск самовольщиков – это очень трудоемкий процесс, при этом у нас нет цели наказать, мы просто хотим, чтобы каждый пользующийся нашими услугами делал это на законных основаниях. До 1 августа 2015 года тем, кто обратится к нам, заявит о своем самовольном пользовании и оформит все необходимые документы, начисление по пропускной способности проводиться не будет. Естественно, это касается только физических лиц.

– Как вам удается выявлять самовольщиков?

– Некоторые частники очень хитрые – делают бесколодезные врезки и считают, что так их никогда не обнаружат. А в большинстве случаев получается так: «Водоканал» выявит одного самовольщика, оштрафует его на 70 тысяч рублей, после чего этот человек рассказывает и о других самовольщиках на своей улице. Я советую самовольщикам сдаться самим до 1 августа 2015 года, чтобы избежать начислений по пропускной способности водопроводной сети.

– Какое самое большое начисление за самовольное пользование водой было на вашей памяти?

– Для юридических лиц сумма за самовольное подключение больше, чем для физических. Она может достигать нескольких миллионов рублей.

 

– В прошлом году в обиход вошло такое понятие как «квартиры-нулевки», что скрывается за этим термином?

– Это квартиры, в которых никто не прописан, но по факту люди там проживают и за потребление коммунальных ресурсов не платят. Начиная с 2014 года мы провели совместную работу с энергетиками, проананализировали квартиры, в которых никто не прописан. И выяснили, что в них происходит активное потребление энергоресурсов. То есть там кто-то живет. Законодательство нам позволяет составлять акты по таким квартирам, привлекая свидетелей – соседей. За то число людей, которое проживает в квартире, мы выставляем квитанцию для оплаты коммунальных услуг. Выявить квартиры-нулевки очень легко – по показаниям электроэнергии. Соседям квартир-нулевок нужно помнить, что в большинстве домов сейчас установлены общедомовые приборы учета, соответственно за потребление дома в целом несут ответственность все собственники. Получается, что если в доме живут 30-40 человек незарегистрированных, то за них платят их соседи. Поэтому все заинтересованы в выявлении таких квартир, о них можно сообщать к нам в информационно-справочную службу по телефону: 540-940, а мы уже будем проводить рейды, в том числе с привлечением специалистов управления Федеральной миграционной службы.

– Как в этом году обстоят дела с точками слива жидких бытовых отходов? Нарушителей стало меньше?

– Нарушители были в прошлом году, есть и в этом. Периодически мы проводим рейды на официальных точках слива. Наши специалисты считают, сколько машин пришло, записывают их номера. Если выясняется, что возчики сливают отходы незаконно или нарушают условия договора, им просто закрывают доступ. Сейчас мы активно прорабатываем вопрос по контролю за точками слива и составом сточных вод. Ведь в канализацию сливают и камни, и мусор, все это осложняет ее работу и даже может вывести из строя. Есть определенные нормативы по сбросу: что-то можно сливать, что-то нельзя. К сожалению, культура пользования канализацией в нашей стране на очень низком уровне. Рядовые потребители могут, делая ремонт, сливать в канализацию цементный раствор. А когда от этого забивается канализация, они начинают грешить на «Водоканал».

– Раз уж мы заговорили о канализации. Должников «Водоканала» все чаще пугают ограничением канализации. Насколько это миф или реальность?

– Мы еженедельно ограничиваем порядка 60 должников, которые не платили за воду больше трех месяцев. У нас есть специальное устройство, с помощью которого производится ограничение услуги канализации. Многие тюменцы ошибочно думают: «Водоканал не сможет попасть ко мне в квартиру, и мне не ограничат услугу». В действительности же управляющие компании предоставляют нам доступ на чердачное помещение и через канализационный стояк с крыши дома мы спускаем специальное устройство и устанавливаем заглушки на уровне квартиры должника. При ограничении канализации жидкие отходы смогут медленно уходить, а все остальное – нет. На сайте «Водоканала» есть список домов, в которых в скором времени должникам ограничат канализацию. Сейчас в нем около тысячи квартир. Важный момент – должнику придется помимо задолженности заплатить семь тысяч рублей за услугу ограничения канализации. Кроме того, мы поменяли подход по ограничению канализации. Если раньше ограничивали исходя из сумм задолженности неплательщиков, то сейчас мы приезжаем в конкретный дом и ограничиваем канализацию всем жителям, задолжавшим больше чем за три месяца.

Источник: http://72.ru/

vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...