Корзина
158 отзывов
+7(800)555-26-23
Закон о местных тарифах сделал всех крымчан льготниками
Контакты
АЛЬФАСНАБ оптовые системы
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7343204-96-23многоканальный Екатеринбург
+7499705-26-23многоканальный Москва
+7812458-06-29многоканальный Санкт-Петербург
+7351734-96-23многоканальный Челябинск
+7345250-06-23многоканальный Тюмень
Звоните по многоканальным телефонам, skype или ICQ. Технический консультант ответит на Ваш вопрос.
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул. Новостроя д. 1А офис 106 (1этаж)
611-060-647domofenok
Карта

Закон о местных тарифах сделал всех крымчан льготниками

Закон о местных тарифах сделал всех крымчан льготниками

Закон "О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение", принятый во втором чтении Госсоветом РК, формально сделал всех жителей Крыма льготниками.

Но, как ни парадоксально, план постепенного повышения местных тарифов до 2017 года никто не отменял. Корреспондент "РГ" разобралась, в чем выгода от нового местного закона для населения.

Парадоксальная льгота

В принятом законе черным по белому написано: право на льготные тарифы имеет все население Республики Крым.

- Не секрет, что наши тарифы ниже экономически обоснованных, ― рассказала начальник отдела правового обеспечения госкомитета по ценам и тарифам РК Галина Таловер. ― Потому мы стоим перед выбором: повышать их сразу или принимать закон, который отнесет всех крымчан к категории льготников и узаконит компенсацию предприятиям-поставщикам разницы между экономически обоснованными и фактически установленными тарифами.

Сейчас тарифы для населения в РК почти в полтора раза ниже, чем в Краснодарском крае и Ростовской области. Чиновники советуют: не стоит путать новый крымский закон с отдельным нормативно-правовым актом, который установил право на субсидию при оплате услуг ЖКХ гражданам, чьи коммунальные платежи составляют более 17 процентов совокупного семейного дохода.

Федеральный закон оставляет в прошлом беспредел с согласованием тарифов на местном уровне, творившийся на Украине. Сегодня у органов местного самоуправления нет полномочий для утверждения тарифов на водоснабжение и водоотведение. В этом кроется принципиальная разница между украинским и российским законодательством Потому изменения в законодательстве, возможно, остановят "тарифную вакханалию" в крымских регионах.

Конец тарифным импровизациям

Красноперекопск и раньше "выделялся" тем, что, в отличие от других населенных пунктов Крыма, никогда никаких субсидий на разницу в тарифах в своем бюджете не предусматривал ― под классическим предлогом нехватки средств. Местные чиновники по запросу ресурсоснабжающих организаций увеличивали действующие тарифы. В 2011 году экономические трудности неожиданно обернулись криминалом: директор местного горводоканала Семен Кулага, получив неудовлетворительный отчет о деятельности предприятия от бухгалтера накануне своего выступления на заседании комиссии в министерстве регионального развития и ЖКХ АРК, угрожал ей травматическим оружием. Скандал просочился в СМИ, руководитель потерял должность, но тарифы в городе все равно остались самыми высокими по Крыму.

Непростая ситуация в Красноперекопске и с тарифами на теплоснабжение. Как объясняют в местном совете депутатов, 70 процентов помещений города отапливаются вторичным теплом Крымского содового завода ― ему по технологии от него надо как-то избавляться. Но МУП "Тепловые сети" надеется пролоббировать рост тарифа еще на 15 процентов. Теперь изменения в республиканском законодательстве могут изменить местную тарифную политику. Летом в Красноперекопске прошли митинги жителей, которые несколько лет назад отключились от систем центрального отопления. Перейдя на автономное и оплачивая тепло по электрическим счетчикам, они превратились в нарушителей, и "Тепловые сети" стали начислять им пени, накопившиеся с 2011 года (с момента первых отключений).

- Мне начислили около 24 тысяч рублей долга за отопление с августа 2012 года по сегодняшний день, ― рассказывает житель Красноперекопска Владимир Кузнецов. ― А я в 2012 году, как они говорят, "самовольно отрезался". Но я тогда собрал документы, написал заявление, что не в состоянии оплачивать централизованные услуги, потому что это очень дорого. Это было еще на Украине. В то время я получал пенсию в 1380 гривен и только за отопление платил 615 ― и это без квартплаты. У нас есть право выбора по Конституции или нет? Почему я должен платить за непредоставляемую услугу. Живу в девятиэтажном доме на третьем этаже, отопление идет сверху вниз. С девятого этажа на третий тепло еле доходит ― и за это нужно платить сумасшедшие деньги. Сейчас у меня два конвектора ― плачу по электросчетчику.

Накануне нового отопительного сезона эта история может удостоиться внимания на федеральном уровне, поскольку красноперекопцам до сих пор никто не может объяснить, как не переплачивать по местным тарифам и легализовать автономное отопление ― один из вариантов выживания в здешних условиях.

Сами не потянем

Решает федеральное законодательство и вопрос предоставления льгот при оплате электроэнергии. Однако в отношении льгот на водоснабжение и теплоснабжение должен приниматься отдельный закон на уровне субъекта федерации. Видимо, республиканские депутаты, объявив всех крымчан льготниками, решили воспользоваться этим законодательным подарком. Не исключено, что перед грядущими выборами.

Тем не менее в госкомитете по ценам и тарифам эту законодательную инициативу объясняют по-другому.

- Федеральным законодательством устанавливать ресурсоснабжающему предприятию тариф ниже себестоимости попросту запрещено, ― объясняет первый заместитель председателя госкомитета по ценам и тарифам РК Юрий Новосад. ― Единственный выход ― принятие местного закона, исправляющего ситуацию в субъекте федерации. И на Украине, и в Российской Федерации, и в других странах СНГ существовало регулирование тарифов местными властями.

Компенсация разницы ложится дополнительной нагрузкой на федеральный бюджет.

Например, в 2015 году на эти цели в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Крыму направлена субвенция в полтора миллиарда рублей (выплата продолжается). В прошлом году на те же цели потратили 800 миллионов рублей. В 2016 году, говорят в госкомитете по ценам и тарифам, Крыму планируют выделить 1,8 миллиарда рублей.

Законодательством РФ предусмотрено, что при принятии решения об установлении тарифов ниже себестоимости субъект должен самостоятельно найти деньги для погашения разницы. Но в нашем случае Крыму помогает федеральный бюджет.

Для справки:

Из 10100 абонентов в Красноперекопске 2951 узаконил установку автономного отопления. Еще 412 получили разрешение, но так и не установили его. 587 отключились от центральной сети самовольно еще в 2011 году. Из них 34 абонента установили котлы уже после перехода в РФ.

Источник: http://www.zhkh.su
vkontakte facebook twitter
Предыдущие новости
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...